为什么美国的战术对地导弹都采用巡航式

为什么美国常用的战斧式导弹采用巡航式,西方战术对地导弹也普遍的采用巡航式

而中国俄罗斯的战术地对地导弹,却普遍采用弹道式?

巡航式的技术含量更高吗?相比弹道式导弹,巡航导弹有什么优势?

好评回答
      先澄清几个概念。狭义的战术地对地导弹是指300公里以内射程的,再往上300至3500公里间的叫战区地地导弹,3500至5500公里的中远程地地导弹,以及更远的洲际导弹。为方便讨论,我们不妨把后两者视为战略导弹,而前两者视为战术导弹。
        首先,西方的战术对地导弹也有许多是弹道式的,甚至早期的几乎全是弹道式的。
      比如美国的长曲棍球、诚实约翰、中士和长矛等,曾在西方国家广泛装备。美国直到现在也有战术弹道导弹啊,比如著名的MGM-140ATACMS,它是从M270多管火箭炮上发射的(见附图),射程300公里,是标准的师属战术打击火力,打伊拉克时曾发射过约500枚,是真正的战术打击主力。
       而巡航导弹,按英文应该是相对弹道导弹的概念,包括各种飞航式原理的导弹,但中文里约定俗成特指战斧这样的,不包括像反舰导弹、反坦克导弹等其它的飞航式导弹。而战斧这类巡航导弹射程通常在2500公里左右,属于战役级或者说战区级的导弹,它还是与前述ATACMS有明确分工的。
      这个级别的纵深打击任务,毛子原来确实靠战役级的弹道导弹解决,现在虽然也有巡航导弹,但弹道导弹依然承担相当一部分。特别是使用苏系武器的中小国家,基本上靠弹道导弹。这也确实是事实。 之所以如此,我想主要有几个原因: 一是弹道导弹技术研制和使用的门槛较低。
      像战斧那样的巡航导弹,依靠地形匹配制导+惯性制导,本身技术含量很高,而为了使用地形匹配制导,你得事先通过卫星摄制沿途的数字地图,这也是一般国家做不到的。而弹道导弹特别是性能较低的战术弹道导弹,就是普通的惯性制导,中小国家本来就有进口的短程弹道导弹,在那基础上通过加长燃料箱来提高射程并不是什么难事,使用上也不需要卫星之类的帮助。
       二是弹道导弹成本较低。像战斧那样的巡航导弹,通常需要上百万美元一枚,而飞毛腿这样的货色,最早的友好价才15万美元,后来正常也就几十万美元,你在此基础上改造或研制成上千公里射程的,也贵不到哪儿去。而美国人不差钱,拿上百万美元的战斧打顶破帐蓬或几千美元的旧卡车啥的无所谓。
       三是战术需要不同。战术弹道导弹的精度很差,一般有上百甚至几百米,只能打城市之类的面目标,而许多中小国家是拿它当“战略威慑武器”使用的,打的就是对方的城市,所以误差大无所谓,只要造成心理恐慌效果就成,属于政治性武器。苏联原来是准备打核大战的,战术战役级的地地导弹也是准备装核弹头的,也就无所谓这点误差。
      而巡航导弹的最大优势就是精度高,可以打击点目标,非常适合拿来进行外科手术式的斩首行动,因此成为美国人的最爱。 四是突防能力不同。巡航导弹又准又贵,但因为是亚音速飞行,相当一架无机动躲闪能力的亚音速小飞机,一旦被发现非常容易被拦截,连歼5都能妥妥地把它揍下来。
      但占有绝对制空权的美国人无所谓,甚至海湾战争中出现大批战斗机浩浩荡荡地为巡航导弹一路护航的奇观。而弹道导弹虽然别的地方粗糙,但最大优势是速度快,像战役级的飞6至10倍音速很正常,对方战斗机和高炮绝对拦不了,地空导弹里也只有非常先进的型号能勉强拦得住,而苏系武器使用国难以保障绝对的制空权,当然会青睐这种美国都不容易拦截的高突防性武器。
       五是使用便利性不同。战术弹道导弹身大体沉,战役级的大概有十吨左右,只能用重型车辆机动和发射。而巡航导弹体积小重量轻,一般也就一吨多,因此它除了地面,还可以从军舰、潜艇和飞机上发射,这种发射产台多样化和高战略机动性是美国最需要的,哪里有事,它只要军舰开过去就能一顿猛轰,而你要换弹道导弹就不可能这么快组织起如此大规模的导弹袭击了。
       今天的俄国和中国在战术地地导弹方面已是巡航导弹与弹道导弹并举,相互取长补短。一般是巡航导弹打高价值的的点目标,弹道导弹打机场之类的面目标。另外我前述特点也有变化中,比如通过让巡航导弹改用廉价的卫星制导+惯性制导的方式,可以极大了降低成本。

      而通过给弹道导弹加装末制导的方式,可以极大地提高精度,达到打击点目标的能力,甚至像我们还可以达到打击移动点目标的能力,另外美把ATACMS结合进M270火箭炮里来减轻重量和后勤负担也是个挺好的创意。但总的来说,各自特点还是存在的,两条腿走路总是更可靠些。

    我***

其他答案

  •   导弹按空中的飞行轨迹可分为两大类,即飞航式导弹和弹道导弹(也称有翼导弹和无翼导弹)。飞航式导弹在大气层中飞行,弹体附有弹翼、尾翼和舵面。而弹道导弹的飞行轨迹主要在大气层以外,无弹翼。
        巡航导弹机动好突防强
        巡航导弹是飞航式导弹中体积最大、射程最远、惟一可装核战斗部实施远程战略攻击的一种。
      它实际上是一种飞机式无人驾驶飞行器。它能自动导航,利用喷气发动机推进,靠气动升力支撑重量,能以最有利的速度和高度飞行。具有突防能力强、机动性能好、命中精度高、摧毁力强等优点。 目前,世界上只有美国和俄罗斯装备了可实施核打击的战略巡航导弹。
      美国研制的BGM-109“战斧”多用途巡航导弹是世界上最著名的巡航导弹,时速880公里,最远射程达2500公里。海湾战争以来,这种巡航导弹在美国发动的历次局部战争中得到广泛应用,已成为美军实现战场“零伤亡”构想的主力兵器之一。俄罗斯远程航空兵装备的Kh-55空地导弹可对3000公里外的目标进行精确打击。
      此外,英、法、中、印等国也都具备制造巡航导弹的能力。 弹道导弹速度快射程远 弹道导弹和巡航导弹的最大区别在于飞行方式。弹道导弹除一小段在大气层中做有动力飞行并实施制导外,其余时间均沿着只受地球重力作用的椭圆弹道飞行。弹道导弹在起飞阶段必须穿越大气层,但平飞前进阶段则主要是在空气稀少的高空或外层空间,下降阶段(一般距地面80公里左右)再入大气层,此后利用惯性制导攻击目标。
       由于不在大气层中进行长时间水平飞行,弹道导弹不需要弹翼和操纵面,有的则连尾翼都没有。其外形近似于普通炮弹和火箭弹,轻则几吨,重则几十吨乃至上百吨。弹道导弹的发动机不能靠外界空气工作,所以一般采用固体或液体火箭发动机以获得足够大的推力。
      固体火箭发动机的结构较为简单,其燃料燃烧迅速,应急发射能力强,目前已成为弹道导弹的主要推进方式。 弹道导弹的优点是飞行速度较快,飞行距离也较远,按照射程,可分为短(1000公里以内)、中(1000至4000公里)、远程(4000至8000公里)和洲际导弹(射程一般为8000~13000公里)。

      洲际导弹目前最大射程可达16.7万公里,足以攻击地球上的任何目标。而且基本都装有核弹头(当量为几十万吨至上千万吨不等),是核战略威慑力量的象征。朝鲜的“劳动”、“大浦洞”系列和伊朗日前试射的“流星-3”均属弹道导弹。 巡航导弹的价格低很多,而且发射平台的适应性强很多!其突出的突防能力和低廉的价格是精确武器的首选!。

    3***

  • 首先你要明白巡航式和弹道式的区别,弹道式是直接从A点到B点,中间不改变目标。而巡航式是先把导弹从A点发射出去,等导弹在空中飞行时再选择目标,可能是B C D E F点,根据目标的重要性和紧迫性优先选择目标

    2***

  • 弹道导弹的优点是高速,研制技术较低 但缺点是容易遭到拦截 ,其主要原因在于弹道点固定;反观巡航导弹低马赫数 ,超低空飞行 ,难以拦截,但研制成本和使用费效比高。优点在于精确度高,一般来讲,其精度范围在1到10米之间。
    其次,并不是欧美国家战术导弹都属于巡航导弹,他们也采用弹道导弹。经典的就是M270配属的战术导弹就是弹道导弹.但是随着现代防空系统的发展,末制导技术的成熟  。两种技术的导弹仍然不相上下

    手***

  • 美军曾经大量装备中短程弹道导弹,如“诚实的约翰”之类。
    后来美国与苏联达成的裁军协议,双方均撤编并销毁了射程在300公里以上的中短程弹道导弹。
    美国现在还有射程在300公里以下的“制导火箭炮”。
    美国之所以这样做,一是为了名正言顺地在世界范围内“全面禁止”中短程弹道导弹,避免其扩散到不发达国家和恐怖分子手中。
    海湾战争中萨达姆的飞毛腿导弹精度很差,美国的策略还是起到一定作用的。
    二是,中短程弹道导弹对美国是个鸡肋,精确制导的巡航导弹的精度远超过弹道导弹,使用上更加灵活。

    我***

  • 优势嘛,1,弹道导弹要比巡航导弹的体积和重量要高,2,更重要的是巡航导弹的精度要比弹道导弹高的多,3,巡航导弹的机动性也要更高,4,突防能力比弹道导弹高的多。
    若说中俄为何大量采用弹道导弹是因为弹道导弹作为一个国家的杀手锏,可以打在吨位更大的核弹头或是常规弹头,飞行速度和距离要比巡航导弹高的多,而且杀伤力要更高。

    2***

  • 战斧巡航导弹是美国研制的一种从敌防御火力圈外投射的纵深打击武器,能够自陆地,船舰,空中与水面下发射,攻击舰艇或陆上目标,主要用于对严密设防区域的目标实施精确攻击。1970年由通用动力公司推出,1972年开始研制,1976年首次试飞,1983年装备部队。该导弹飞行速度快,在航行中采用惯性制导加地形匹配或卫星全球定位修正制导,可以自动调整高度和速度进行高速攻击。导弹表层有吸收雷达波的涂层,具有隐身飞行性能,是美国军械库中最有威力的“防空区外发射”导弹。具有低空飞行、命中率高等特点。
    2010年4月7日,五角大楼官员表示美国战斧式海基巡航导弹将在几年内退役,美军将选择在东北亚地区部署其他武器保障其及其盟友的利益。
    中文名:	战斧式巡航导弹
    研发公司:	通用动力公司
    服役:	1983年

    梦***