人工种子有哪些优点?

全部答案

  •
    1。通过组织培养的方法可以获得数量很多的胚状体(1L培养基中可产生10万个胚体),而且繁殖速度快,结构完整;
    2。可根据不同植物对生长的要求配置不同成分的“种皮”;
    3、在大量繁殖苗木和用于人工造林方面,人工种子比采用试管苗的繁殖方法更能降低成本,而且方便机械化播种,可节省劳动力;
    4。
      体细胞胚是由无性繁殖体系产生的,因而可以固定杂种;
    5。有时可以在人工种子中加入某些农药、菌肥、有益微生物、激素等;
    6。胚状体发育的途径可以作为高等植物基因工程和遗传工程的桥梁。
    7。
      解决了有些作物品种繁殖能力差、结子困难或发芽率低等问题。
    8。与天然种子相比,人工种子可能有很多优点。比如,生产人工种子不受季节限制,可能更快地培养出新品种来还可以在凝胶包裹物里加入天然种子可能没有的有利成分,使人工种子具有更加好的营养供应和抵抗疾病的能力,从而获得更加茁壮生长的可能性。

    9。天然种子由于在遗传上具有因减数分裂引起的重组现象,因而会造成某些遗传性状的改变;天然种子在生产上受季节限制,一般每年只繁殖1~2次,有些甚至十几年才繁殖一次。而人工种子则可以完全保持优良品种的遗传特性,生产上也不受季节的限制。

    10。再者人工种子大小一致,落种均匀,出苗整齐。
    11。对于杂交后因性状分离而不能制种的作物品种,可以通过人工种子发展成品种。
    12。对于自然条件下不能结实和能结实而种子寿命短的植物,可以通过人工种子得以快速大量地繁殖。

    13。试管苗的大量贮藏和运输也是相当困难的。人工种子则克服了这些缺点,人工种子外层是起保护作用的薄膜,类似天然种子的种皮,因此,可以很方便地贮藏和运输。
    14。人工种子与试管苗相比,具有所用培养基量少、体积小、繁殖快、发芽成苗快、运输及保存方便的特点;
    15。
      人工种子技术适用于难以保存的种质资源、遗传性状不稳定或育性不佳的珍稀林木繁殖;
    16。人工种子可以克服营养繁殖造成的病毒积累,可以快速繁殖脱毒苗。

    赵***