种子包衣新技术有哪些优点?

好评回答
      种子包衣是近年来迅速发展起来的一种种子综合处 理新技术,当前水稻、玉米、小麦等大田作物及许多蔬 菜作物正越来越多地采用包衣种子进行播种。种子包衣 是指用种衣剂给种子穿衣。种衣剂由杀虫剂、杀菌剂、 复合肥料、微量元素、植物生长调节剂、缓释剂和成膜 剂等加工制成。
      种衣剂包在种子上3 ~5分钟内可以迅速固化成一层药膜。种衣剂的关键是成膜剂,成膜剂能使 种衣剂包在种子上迅速固化成膜(种衣),包衣的种子不 需晾晒和烘干,可立即装袋备用。种衣在土壤中遇水只 能吸胀而几乎不被溶解,包衣的种子在地下会缓慢释放, 持效期一般为40 ~ 60天,比一般浸种或拌种施药方法药 效长2 ~4倍。
      种衣剂主要成分是杀虫剂呋喃丹,杀菌剂 多菌灵、甲霜灵等农药,均属高效、具有内吸传导作用 的药剂,它能被种子吸收,并随种子发芽出土,内吸传 导到地上未施药的部位,继续起防治病虫作用。这种药 肥复合型种子新产品具有明显的优势:①可以促使良种标准化、丸粒化、商品化,用种衣 剂包衣后能提高种子质量,使种子出苗齐、全、壮,同 时能节省种子。
      ②包衣种子播入土中,种衣在种子周围能形成保护 种子的屏障,杀灭地下害虫和苗期害虫,防治种子带菌 和根部苗期病害,促进生长发育,改进品质,提高产品 的功效。种衣剂含有的锰、锌、钼、硼等微量元素,可 有效防治作物营养元素缺乏症。③可以提高产量20% ~40%,促进生根发芽,刺激 植株生长。
      ④种衣带有警戒色,避免了种子与粮食混淆的可 能性。因所含的成分及用途的不同,种衣剂分为若干种型 号,因此在使用时,应根据不同的作物、不同地区、不 同使用目的来选择种衣剂。
      目前生产上适用于玉米的种衣剂有4号、13号、15号(甜玉米)、19号、13-3号、旱粮作物种衣剂1 _2号;适用于小麦的种衣剂有14号、 17号,13-3号,旱粮作物种衣剂1号;适用于棉花的种 衣剂有1 -5号、11号、12号、24号;适用于蔬菜的种 衣剂有5 _ 10号、16号;适用于大丑的种衣剂有1号、3号、26号等。

    徐***