什么是人工种子?

全部答案

  •   种子在植物学上是指种子植物的花在完成开花、传粉和受精等一系列有性生殖过程后由胚珠发育形成的结构。一般种子都由胚、胚乳和种皮3部分组成。在 农业生产上,种子的范围广泛得多。除植物学上的种子外,还包括某些植物的果 实,如禾本科的稻谷、玉米、小麦等;一些营养器官用来作种时,也称为种薯,如马铃薯的地下块茎,甘薯的块根,由根上的不定芽长出的幼苗等。
      总而言之,只要能产 生新株的,不管是繁殖器官,还是营养器官,在农业生产上都可称为种子。所谓人工种子,简单地说是人工制造的种子。通常人们利用组织培养法,从植物体中切取一部分组织,通过化学药物的诱导,使组织细胞分化成胚状体,这种结构,易受外界的影响,所以还在胚外包一层胶体,称为“人工种皮”,具有“种皮”的 胚状体可以直接用来播种,产生新的植株。
      因其起到了种子的作用,我们特称之为 “人工种子”。生产人工种子是一项高新生物技术,具体生产时是很复杂的,需要较高要求的技术设备。其基本过程大致如下:第一,从植物体上取一小段植物组织放在由蔗 糖、维生素、无机盐、激素等组成的培养基中进行培养,诱导形成愈伤组织。
      第二, 把愈伤组织移到另一种不同营养成分的培养基中进行培养,愈伤组织便分化成胚状体,也称体细胞胚。第三,在胚状体外包裹人工胚乳。第四,在人工胚乳外面包 一层“种皮”(胶状体),有时在“种皮”中加入一些药物,使它具有抗菌、抗虫、抑制 草的生长等效用,可提高成活率。
      人工种子具有保持亲本品质,繁殖快,数量多等特点,所以是一种很有前景的高新生物技术。

    王***