白桦派的主张是什么?

全部答案

  •   日本大正时期团结在同人杂志《白桦》(1910—1924)周围的一批青年作 家组成的义学流派。在1916至1917年间有重大影响。以武者小路实笃为思 想上的领袖,其他还有志贺直哉、有岛武郎和他的两个弟弟,以及郡虎彦、 长与善郎、柳宗悦、木下利玄等。
      他们多数出身于大贵族和大资产阶级子弟 读书的学习院,当时几乎都还是大学生。该派作家们较早地接触了西欧近代 文学,深受欧美一些大作家和画家如托尔斯泰、歌德、惠特曼、罗丹、塞尚 和戈诃等人的影响。他们决心吸收欧洲文学的精华,为人类求得新的精神力 量。
      他们崇尚理想主义,否定自然主义,肯定积极的人生,尊重自由的个性, 主张“通过个人或者个性来发挥人类意志的作用”。他们看重伦理,认为个性 的自由伸张和自我的完全发展就是善,就是美,比单纯的美更美,所以要在 深信生命的创造力的理想主义基础上发现伦理和道德的新的美。
      他们首先在 日本文学界提倡人道主义精神,因此他们的文学又被叫作人道主义文学或新 理想主义文学。芥川龙之介认为这种文学拨开了明治后期盛行的自然主义的 阴云,“打开了文坛的大窗,让清新的空气流通进来”。可见这个流派对当时 的日本文学产生的巨大而积极的影响。
       该流派主要作家和作品有:武者小路实笃的《她三十岁时》、《一个青年 之梦》、《幸福者》,志贺直哉的《在城崎》,有岛武郎的《一个女人》等。

    爱***