作物施肥与报酬递减律有什么联系?

全部答案

  •
    报酬递减律是欧洲经济学家杜尔哥和安德森在18世纪中后期同时提出 的一条经济规律。一般描述是,“从一定土地上所得到的报酬,随着向该土 地投入的劳动和资本量的增大而有所增加,但随着投入的单位劳动和资本 量增加到一个拐点时,投入量再增加,则所获得的报酬却在逐渐减少”。
      这 一定律对工农业及其他行业都具有普遍的指导意义。首先将这一定律引到 农业上的是德国土壤化学家米切利希。充分认识与了解报酬递减规律,在 施肥过程中,可以避免盲目性,提高肥料利用率,发挥肥料的最大经济效益。 目前,我国农业生产中随着肥料用量的增加,单位肥料的增产量逐渐下 降。
      例如,每亩施用5千克尿素时,每千克尿素可能增产稻谷4千克;每亩施 用10千克尿素时,每千克尿素可能只增产稻谷2。 5千克。1980〜2003年 间,我国粮食产量提高了 34。 4%,其中单产水平提高58。 4%,同期化肥投入 量增长了 248%。
      根据中国农业科学院专家分析,目前我国化肥用量已达较 高水平。其中氮肥平均每亩用量折纯氮为13千克,分别是德国、法国、美国 的151%、159%和329%,而耕地粮食单产水平较这些国家低10%〜30%。 受到报酬递减律作用,在施肥量过高地区,靠增加化肥用量能够引起的生产 增长已接近极限。
      按照施肥报酬递减律的要求,任何田块种植的作物,都有 一个最合适的施肥量界限,施肥达不到这个界限,土地的生产潜力得不到充 分发挥;超出这个界限,就会出现增产不增收,甚至减产减收。因此,就存在 一个最高施肥量和最佳施肥量。根据市场经济要求,我们应该追求最佳(经 济)施肥量,而不应该不考虑经济效益,一味追求最高产量。

      经济施肥量一 般是最高施肥量的90%〜95%。我们一定要力求做到定量施肥,通过科学 的方法找到最恰当的施肥界限。 目前,我国正在普遍开始实施测土配方施肥。我们所说的测土配方施 肥与国际上通称的平衡施肥的含义基本一致。概括来说,配方施肥,一是测 土,二是配方,三是合理施肥。

    望***