葡萄牙和西班牙的的殖民活动是怎样的?

全部答案

  •   葡萄牙和西班牙不仅是新航路的最早开辟者,而且也是殖民主义的急先锋。 在新航路开辟的同时,葡、西两国就开始了殖民掠夺。在百余年的时间内,伊比利 亚半岛上的两个小国就建立成了遙大的殖民帝国。
    葡萄牙的殖民活动比西班牙开始得早,始于15世纪初在非洲西海岸的探索航 行。
      自达"伽马到达印度后,葡萄牙在印度半岛开辟了多处殖民地,并占领了香料 贸易中心及战略要塞马六甲,接着又侵占了科伦坡以及印尼的苏门答腊、爪哇、婆 罗洲和摩鹿加群岛等地。1553年,葡萄牙殖民者以欺骗的手段定居于中国的澳 门,1557年后将其窃据为殖民地。
      到16世纪中叶,葡萄牙建立了一个势力扩及西 非的几内亚、安哥拉,东非的莫桑比克、蒙巴萨至亚洲的阿拉伯半岛、印度沿海地区 以及斯里兰卡、马来半岛、婆罗洲和印尼等地的强大的殖民帝国,印度洋成为其内 海,欧亚间的贸易为它一手所垄断。此外,还在南美的巴西奠定了统治基础。
       哥伦布发现美洲,揭开了西班牙殖民者远征美洲的序幕。从15世纪末到16 世纪初,西班牙人首先把加勒比海和西印度群岛纳入自己的势力范围,先后在海 地、牙买加、波多黎各等地建立殖民据点,并以此为基地开始对中南美洲的广大地 区进行武力征服。1521年,墨西哥沦为西班牙的殖民地。
      1533年,西班牙冒险家 皮萨罗率军占领了印加人的首府库斯科,随后又相继征服了厄瓜多尔、乌拉圭、玻 利维亚、哥伦比亚、阿根廷等地。到16世纪中叶,除葡属巴西外,整个中南美洲几 乎全部成为西班牙的殖民地。 葡、西两国在殖民征服过程中掠夺了大量财富,使本国封建统治阶级有了牢固 的物质基础,当西欧其他国家的封建制度日趋解体时,葡萄牙和西班牙的封建制度 却一度得到加强。
      两国将掠夺所得的金银财宝大部分用于维持庞大的官僚机构和 对外的征服战争中。同时,王室、贵族和商人将大量的钱财花在进口各种商品上, 以满足其奢侈的生活享受。因此,这些钱财不仅没有在两国起到资本原始积累的 作用,反而打击了本国工业,延缓了资本主义发展的进程,使其很快丧失了殖民 优势。

    一***