辊底式热处理炉系统的工艺布置形式有几种?

辊底式热处理炉系统的工艺布置形式有几种,各种形式的特点是什么?

全部答案

  •
    	目前钢板辊底式热处理炉系统基本是布置在精整线后单独的钢板热处理跨内的,各条热处理线呈平行布置,热处理炉或压力淬火机以后的设施及热处理前的钢板表面处理基本上为几线共用,布置方式主要有以下几种。
    	图7-2所示为一座辊底式热处理炉与矫直机等设备的布置。
      这是在中厚板厂一种较常见的布置形式,主要用于钢板的正火处理,钢板正火加回火的调质处理,也可以用于对钢板进行单独的回火处理。某厂3500mm中厚板厂热处理跨设有三条热处理线,其中2号热处理炉、3号热处理为钢板的正火处理,钢板正火加回火的调质处理,热处理前部的钢板调运和钢板表面清理设施及在矫直机等后部配置的冷床、标记、收集、调运设施,为几条热处理线共用。
       图7-3所示为一座辊底式热处理炉、压力淬火机与矫直机等的布置示意图。这在中厚板厂中也是较常见的布置形式,功能与图7-2的布置相似,但由于增加了一台淬火机,可以对钢板进行淬火处理,生产淬火加回火的调制钢板。在这种布置中,为了避免钢板降温对淬火的影响,热处理炉与辊式压力淬火机为近接式布置,济钢中厚板厂的三号热处理线上的1号热处理炉的出口炉门与淬火机的第一根辊道中心线的距离为1156mm(热处理炉最后一根炉底辊距离淬火机第一根棍道中心线1476mm)。
       图7-4所示为一条由淬火炉、压力淬火机、矫直机组成的热处理线与另一线由正火炉等组成的热处理线呈平行布置形式的具有回火、淬火、正火功能的钢板热处理布置方式,两线之间由辊道和横移装置连接。可以对钢板进行淬火加回火的调制处理,以消除淬火脆性(不良组织)。
      这种布置形式可以一炉多用,共用不少设备,生产方式较为灵活,德国的迪林根厚板厂采用这种布置方式。 图7-5所示为一条由一座淬火炉、压力淬火机、回火炉组成的热处理线与另一条由正火炉、矫直机等组成的热处理线呈平行布置形式的钢板热处理布置方式,舞阳厚板厂采用此种布置形式。
      这种布置为钢板正火与钢板调质处理分开处理,调质钢板的处理量比较大,投资较大,对一些特殊钢板的生产较为有利。 图7-6所示为一条由一座淬火炉、压力淬火机、回火炉组成的热处理线与另一线由正火炉、矫直机、剪切机等组成的热处理线呈平行布置形式的钢板热处理布置方式,两线之间由辊道和横移装置连接,生产特点与图7-5所述的布置形式相似。
      将钢板表面喷丸清理放在两线中间,延长了正火钢板的冷却路线,有利于正火钢板的充分冷却,便于淬火后部分不需要回火的钢板不经回火炉直接进行下线收集,生产方式较为灵活。 。

    徐***