吹炼过程炉子过冷和过热由何引起?

全部答案

  • 当炉口火焰暗红,炉内熔体黏稠,炉渣不易分离,严重时石英熔剂被渣夹杂,局部有凝结现象,表明炉内过冷。原因是第一阶段加入冷料或石英熔剂过多,或停风时间较长,鼓风量不足。此时可加入热冰铜,加强鼓风提温。
    当炉口冒出的火焰白亮,炉壁砌砖明显暴露,砖缝呈明显的沟状,表明炉内过热。原因是单位时间鼓风量太大,或熔剂、冷料加入不及时和量不足。一般第一阶段易过热,此时可迅速向炉内加入一批冷料和适量的冰铜及熔剂。

    雾***