刮痧疗法的降压原理有哪些?

全部答案

  • 	刮痧疗法是用光滑扁平的器具蘸上润滑液体刮擦,或用手指钳拉患处以达到治疗目的的一种简单自然疗法,是从推拿、针灸、拔罐、放血等疗法变化而来的。
    	刮痧疗法是起源于民间的外治方法,它借助各种器具在人体体表的经络穴位等特定部位进行刮、提、推、擦,这种良性刺激通过经络的传导作用,激发机体内部器官之间的相互协调,达到平衡阴阳、通畅气血、疏通经络、增强脏腑功能、扶正祛邪、治疗疾病、促使病体康复等目的。现代科学研究证实,各种刮痧方法均可增强血液循环,改善微循环状况,改变血管紧张度,使血管扩张,并可调节神经功能,解除精神紧张,对循环中枢有一定的镇静作用。有学者认为,刮痧疗法所引起的局部瘀血,是一种自体溶血现象。这种良性刺激过程,可以通过向心性神经作用于大脑皮质,继续起到调节大脑的兴奋与抑制过程平衡的作用。临床使用也表明,刮痧疗法对轻、中度高血压患者有良好的辅助治疗效果。

    最***