购房者需要交纳多少比例的首付款才可以申请按揭贷款?

全部答案

  • 根据2003年中国人民银行下发的《关于进一步加强房地产信贷业务管理的通知》,商业银行应进一步扩大个人住房贷款的覆盖面,扩大住房贷款的受益群体。为减轻借款人不必要的利息负担,商业银行只能对购买主体结构已封顶住房的个人发放个人住房贷款。对借款人申请个人住房贷款购买第一套自住住房的,首付款比例仍执行20%的规定;对购买第二套以上(含第二套)住房的,应适当提高首付款比例。2006年,国务院办公厅转发建设部、发展改革委、监察部、财政部、国土资源部、中国人民银行、国家税务总局、统计局、银监会《关于调整住房供应结构稳定住房价格的意见》,意见指出,从2006年6月1日起,个人住房按揭贷款首付款比例不得低于30%。考虑到中低收入群众的住房需求,对购买自住住房且套型建筑面积90平方米以下的仍执行首付款比例20%的规定。

    李***