菜田的土壤耕作有哪几种作业?

菜田的土壤耕作有哪几种作业?各种耕 作对甘蓝的产量及商品性有什么影响和作用?

全部答案

  • 使用农具以改善土壤耕层构造和地面状况等的综合技术体系 是耕作制度中土地保护培养制度的重要环节。包括基本耕作(翻 耕、深松耕等)和表土耕作(耙地、耢耱、整地、镇压、耖田等)两类。 各个单项土壤耕作措施有其独特效能,而要达到良好的耕层结构 和地面状况,必须根据当地自然条件和作物种植方式等,采用一系 列互相配套的土壤耕作综合措施。土壤耕作综合措施可改良土壤 耕作层的物理状况和耕层构造,使地表保持符合农业要求的状 .
    在前茬蔬菜作物收获后利用间隔时间进行深耕。如是套作不 能用牛犁、机械等深耕的,也应用锄头深挖翻地,加厚熟土层,增强 土壤蓄水保肥能力,有利于甘蓝蔬菜的生长。在甘蓝育苗及定植 后要及时进行土壤耕作,清除杂草,改善土壤的耕层结构和地面状 况,来抑制或促进甘蓝蔬菜的生长。如春甘蓝在育苗及定植后前 期,应浅锄疏松土壤,进行蹲苗,以控制苗子前期生长过旺而造成 先期抽薹。

    钱***