什么是雷诺征?

全部答案

  •   雷诺征又称肢端动脉痉挛病,是一种以对称性肢端小动脉发 作性痉挛而致疼痛、麻木及皮肤先后苍白、发绀、潮红为主要表 现的自主神经-血管性疾病。常见于青年女性,受累部位以手指 为常见,偶见于足趾、外耳及鼻尖部。寒冷、疲劳和情绪激动常 可诱发,入夏可以缓解。
      可一日数次或数日数月发作一次,严重 者可以造成肢端溃疡或坏疽。典型的发作过程是首先出现手指或 足趾皮肤苍白、僵冷,局部出冷汗或有蚁走、麻木和疼痛的感 觉,这是局部缺血所致;随之转变为局部缺氧的表现,如手指或 足趾发绀,疼痛加剧;最后出现局部充血的表现,皮肤潮红,温 度上升,疼痛减轻,发作逐渐消失。

      本症患者应减少或避免患肢受到寒冷刺激,不要用过冷的水 洗涤衣物。冬季可用较厚的手套和鞋袜,以保持肢体温暖。此外 还应避免过劳和精神紧张,吸烟对本病也有不利影响。除用药物 如烟酸、地巴唑、654-2、利血平和中药等治疗外,患者也可自 我防治,如用力将手指伸开和握拳,用力搓揉手掌、手背,每次 10分钟,如天天坚持,可起到良好的防治作用。

    l***