如何预防空调病?

全部答案

  •
    	“空调病”是一种由物因素严重影响人体散热机能所导致的一系列疾病,因此,在使用空调器时,要科学,要得当,这样才能预防“空调病”的发生。
    	⑴通风换气,预防呼吸道传染病。
    	空调房间密闭性能好,空调效果也就好,可是会影响人体舒适度。这是因为空调器虽然有过滤装置,但毕竟不可能产生新鲜空气。
      为了保持室内空气新鲜,办法是开窗通风,——般每天开窗通风2〜3次为宜;即早上醒来离家前,开-次门窗;晚上下班回家时再开一次门窗,每次开窗持续时间15分钟左右。使用中央空调,要严格清洗输风管道,预防军团病等呼吸道传染病发生。二旦室内有伤风、感冒等呼吸道传染病发生,除了开窗通风外,还可采用8%3D消洗灵溶液喷雾作空气消毒。
       ⑵室温控制得当,预防空调病。研究表明,人体适宜温度是16℃〜26℃,相对湿度是40%〜70%,所以,室温不是设定得越低越好。因为室内温度过低,一方面会使室内外温差过大,使人产生不适,对健康不利。另一方面,如果室温设定高1℃,虽然1℃几乎感觉不到,可空调器却能省电10%以上。
      因此,一般室温恒定在24〜28℃:上下为好。室内人少时调得高一点;人多时调得低一点,最理想的是室内外温差不要超过5〜7℃。否则大汗后入室,会加重体温调节中枢负担,这对年老体弱多病的人,特别是患有高血压、冠心病、糖尿病、慢性支气管炎等慢性病的人,危害更大,轻则着凉感冒,重则有中风、心肌梗死等意外发生。
       另外,不要对着出风口起劲吹,长间坐定在空调室内者,应增添一套穿脱方便的外套,女士们膝部还应覆盖一条浴巾,间歇地站起来活动活动,以促进末稍血液循环。一天工作、生活后,晚上最好洗个热水澡,自身按摩一下。定期外出,增加户外活动机会。老人、婴幼儿,体温调节差的人,室温不妨调得高一点,然后再打开风扇,空调器与风扇配合起来使用,更为适合。

    蒋***