改造茶园的园相应采取哪些措施?

全部答案

  •
    改园系指改造低产茶园的不合理群体结构、改良茶园的 土壤条件和茶园植树遮阳、改造小气候,为茶树的高产创造一 个适宜的生长环境。其主要方法有以下几种。
    (1)补植缺株、增加密度、改善群体结构合理密植是增产的重要一环,也是影响茶叶产量高低的原因之一。
      因此,提 高低产茶园茶树密度,改变群体结构是低产变高产的一个重 要措施。其方法如下。 ①移植并垅即挖老茶棵补缺,并小块为大块,并零星为 成片。其技术主要关键是:台刈、带土、打紧、浇水,抓住早春 或晚秋季节进行。 ②茶苗补缺在缺苗还不甚重的幼龄茶园进行。
      一般从 苗圃中挖取2〜3年生的壮苗进行补缺。其方法与茶苗移栽 相同,注意带土、打紧、浇水。 (2)改土治水,变“三跑”园为“三保”园土是茶树赖以长期生存的基础。改善土壤条件,调节土壤固、气、液三相状况, 提高土壤肥力,为茶树地下部根系生长提供良好的条件,就能 促进地上部树冠的生长,因此改造园地、改土治水与树冠改造 是相辅相成的措施,其主要方法如下:①深翻改土、增施有机 肥。

      ②治水保土,变“三跑”园为“三保”园。做到修梯保土、改 坡为梯,整修排、灌、蓄水系统,使梯层茶园前埂后沟,保水、保 土、保肥。③植树护园,改善茶园小气候,并认真抓好茶园合 理耕作,积极推行茶园铺草、以保持土壤水分、防止冲刷土壤。 通过综合治理措施,改善茶园立地条件,就一定会达到改变园 相的目的。

    太***