金屋藏娇的由来是什么?

全部答案

  •
    金屋藏娇这个俗语,常用来指称纳妾,如清末小说《廿载繁华
    梦》第二十三回:“当时何老五恋着雁翎,周庸祐也恋着雁翎,各有 金屋藏娇之意”。
    金屋藏娇源于汉武帝的一段故事。据传,汉武帝初封胶东王时,
    他才几岁,其姑母长公主嫖将他抱在膝上,问曰。
      。“儿欲得妇不?” 意思是你想要妻子吗?汉武帝答曰:“欲得妇。”意思是想要妻子。 于是,长公主指左右侍女百余人,皆云都不要。最后,长公主指着 自己的女儿陈阿娇问:“阿娇好不?”这时汉武帝很高兴,笑着答曰: “好!若得阿娇作妇,当作金屋贮之也。
      ”意思是我要专门修个金屋 给她住。长公主大喜。后来,汉武帝被立为太子,娶了阿娇为妻。 于是“金屋藏娇”便成了一个俗语流传至今。 汉武帝即位后,对陈阿娇特别宠爱,长公主嫖自恃是皇帝的岳 母,要求条件越来越高,麻烦事特别多,永不满足,汉武帝非常厌 烦,对陈阿娇也不如当年那么宠爱,而逐渐冷淡了下来。
      陈阿娇十分 妒忌,叫女巫来做妖术被汉武帝发现,而被打入冷宫。唐代诗人李白 曾作诗曰:“昔日芙蓉花,今成断根草,以色事他人,能得几时好。”。

    I***