“高岑”二人代表了哪个诗派?

全部答案

  •
    “高岑”是盛唐诗人高适和岑参的合称,为盛唐边塞诗歌代表诗人的 专称。高适、岑参的诗以悲壮为宗。他们都积极进取,但长期功名失意, 一再出塞谋求报国立功,对仕途坎坷和边塞生活有着深刻体验。作品主要 以边塞战争、塞上风光和仕途艰难为题材,善于运用七言古诗等体裁,表 现报国安边、治国安民的壮志和奋发进取的精神,或抒发怀才不遇、功业 无成的悲愤。
      其诗意气豪迈,情辞慷慨,奇偶相生,手法多样。这是他们 共同的地方。 由于生活经历、个性、文学思想和渊源等差异,高适、岑参的诗又有 重要区别。“高悲壮而厚,岑奇逸而峭”。高适善于反映战士和农民的疾 苦,揭露现实,笔调严谨,直抒胸臆,以常语感人;岑参擅长讴歌胜利, 描绘奇境,抒发豪情,寓情于景,以奇语动人。
       高、岑边塞诗成就最高,近人以“高岑”并称往往是因其边塞诗。同 时,唐代边塞诗派也被称为“高岑诗派”,诗风相近的王之涣、王翰、王 昌龄、崔颢、李颀等人均被列入此派。

    谢***