传统建筑彩画主要装饰在哪些部位?

全部答案

  •
    传统建筑彩画,既是建筑的装饰艺术,又是保护建筑木构件 的一种防护手段。古代建筑彩画不仅直接反映出当时社会的生活、 艺术水平和建筑技术状况而且还能映衬出历史上各个时期的政治 经济文化及相关人文情况。因此,保护古建筑及古建筑彩画是历 史赋予我们的光荣职责。
       传统建筑彩画主要应用在阴影掩映之中的檐下木结构部位以 及木架结构中的裸露的表层、断面。 在斗拱、额枋、檐桁等部位所作的彩画,色彩的明度、纯度 都很高,色相主要选用青、蓝、绿、黑、红、金、白等几个颜色, 这几种色彩的搭配对比强烈,有一种视觉跳跃感,从而使阴影之 中的彩绘不会因为光的照度不足而显得灰暗。
       在柱子、门窗这些部位所作的彩画,附了局部描绘外,其余 地方主要是涂刷油漆,色彩处理方式也与檐下的彩画形成一简一 繁,对比之中辉煌悦目。 木架结构中的梁、枋、檐子等构件的露明部分的断面或转角 搭接处最容易受到雨水和气温变化的影响,这些地方是彩画的重 要部位,不过彩画的形式注重的是整体效果。

       房屋的顶棚在房屋中占的面积很大,也是彩画的重要部位,装 饰手法主要是用同一纹样向四周不断地连续。色彩大多以青色或 绿色作底,内画各种画案。 在许多重要的古建筑中,室内屋顶中心向上凸成穹窿状的一 块,这就是藻井。在等级森严的古代专制社会,藻井的使用也有着严格的限制,除了重要建筑可以使用藻井之外,老百姓的房子 是不能使用藻井的,因此有藻井的地方必然极其尊贵,装饰非常 繁华,绘彩工艺也极为精湛。

    w***