传统建筑彩画有哪些施工步骤?

全部答案

  •
    传统建筑彩画复制工作的程序为:木面经过“披麻”,可在“钻 生油”之后开始彩画,具体由起谱一落幅一彩绘一沥粉一贴金一 罩光油等步骤组成。
    (1)起谱。首先将梁、枋、板、桁、柱等木制件上的图案纹 样,按画幅原大(长x宽),用铅笔准确地描绘在结实的牛皮纸 上,再用毛笔浓墨将铅笔纹样画稿进行勾勒。
      墨迹干后,可用大 号缝衣针,按画好的画案纹样,将墨迹扎遍针眼(针眼间距不要 超过一厘米),精细的图案还可扎密一点,这就是彩画工作的首 要步骤 起谱子。古建筑彩圓工程上有多少不同的图案,就制 作多少张谱子。如工程中有重复出现的相同纹样,则只做一张谱 就可以了。
       (2)落幅。针眼画谱制好后,用图钉将谱子按在施工部位上, 使纸背紧贴工件表面,然后用粉袋轻拍谱子上的针眼,让带色的粉 末通过针眼漏印在工件表面,将图案纹样清晰地显现出来,这样就 可以按照粉末的痕迹勾画出图案形象了。这一道工序就叫“落幅”。
       (3)彩绘。传统建筑上的彩画,主要是“大木三架”上的各 种图案,这些图案纹样一经落幅之后,就可以进行描绘施工了。各 种彩绘形式均有其自身的特点,但总的来说,一般都要经过着涂 底色、描线、刻画形象(如龙凤、花草、人物、山水,几何形等) 这几个步骤。
      对此,均要一丝不苟,精益求精。同时要注意着涂 底色、描线和刻画形象等艺术风格的一致性。 传统建筑彩画着色,一般多为平涂,个别地方也用“小间隔” 或渲染等着色方法。其着色步骤一般是先浅后深。浅色部位一遍 不盖底时可涂两遍,然后沥粉、贴金。 (4)沥粉。

      沥粉是传统建筑彩画中的一种特殊技法。 (5)贴金。用金箔贴在事先已经描好贴金漆的图案形象或装饰线上,以形成一层闪闪发光的金膜。贴金一周后,即可上光油。 彩画结束后,要经过详细检查,如有遗漏或碰损处,则以原色修 补整齐,而后由上而下打扫干净。

    即***