批判现实主义深刻地揭露和批判了什么?

全部答案

  •   继浪漫主义文学后,于19世纪30年代出现在欧洲并开始占主导地位的 资产阶级文艺思潮。批判现实主义是资本主义社会内部矛盾的尖锐化在文艺 创作中的表现与反映。它继承和发展了文艺复兴以来现实主义文学中反映现 实、揭露社会矛盾的优良传统。批判现实生义文学深刻地揭露和批判封建制 度资本主义社会的罪恶,形象地描写了贵族阶级的没落和资产阶段的兴起、 发展、衰落的过程,极为广阔地反映了资本主义社会复杂丰富的生活图景和 风俗历史,引起人们对资本主义社会“永久长存”的怀疑。
      批判现实主义文 学以资产阶级人道主义作为创作的思想基础,有意识地描写处在社会下层的 小人物的命运。有些作品,对劳动人民的悲惨遭遇表示深厚的同情,但却反 对暴力革命。一些杰出的批判现实主义作家,在创作中很注意细节的真实, 善于选取典型的生活现象,再现典型环境中的典型人物,既成功地塑造了众 多深刻感人的典型形象,又扩大了真实地描写现实生活的范围。
       批判现实主议文学在艺术技巧上的贡献是多方面的,它揭开了人类艺术 发展史新的一页,并对以后欧洲文学的发展有较大的影响。但由于历史与阶 级的局限,批判现实主义无力指出社会发展的必然趋向,不能从更深刻的意 义上对资本主义社会的黑暗进行彻底的批判。
       批判现实主义在文学上的代表作家有法国的司汤达、巴尔扎克,英国的 狄更斯、萨克雷,俄国的果戈理、托尔斯泰、契诃夫等,在绘画上的主要代 表画家有德国的门采尔、俄国的列宾、法国的席尔贝等。

    章***