蛛网理论是指什么?

全部答案

  • 蛛网理论是指某些商品的价格与产量变动相互影响,引起规律性循环变动的理论。最早于1930年由美国的舒尔茨、荷兰的简•丁伯根和意大利的里奇各自独立提出。由于价格和产量的连续变动用图形表示犹如蛛网,1934年英国的卡尔多将这种理论命名为蛛网理论。
    蛛网理论是一种动态均衡分析理论,一般是用来分析农产品的。根据古典经济学的理论,如果供给量和价格的均衡被打破,经过竞争,均衡状态会自动恢复。而蛛网理论却证明,按照古典经济学静态下完全竞争的假设,均衡一旦被打破,经济系统并不一定能够自动恢复均衡。其根据的假设是:(1)完全竞争,每个生产者都认为当前的市场价格会持续下去,自己改变生产计划不会影响市场;(2)价格由供给量决定,供给量由上期的市场价格决定;(3)生产的商品不是耐用商品。

    走***