什么是蛛网模型?

什么是蛛网模型,蛛网模型的形式与供求弹性有何关系?

好评回答
      蛛网模型(cobwebmodel)是通过引入时间因素,对不同时期的需求量和供给量以及价格之间的相互作用进行考察,并运用动态分析方法来研究生产周期较长的商品的产量和价格在偏离均衡状态以后的实际波动过程及其结果的一种理论。由于该理论所刻画的价格和产量波动的路径具有蛛网特征,所以该理论又被称为蛛网理论。
      蛛网模型的形式与供求弹性的大小密切相关。在市场均衡价格和产量上,如果供给价格弹性小于需求价格弹性,表现为供给曲线斜率的绝对值小于需求曲线斜率的绝对值(即供给曲线比需求曲线更陡峭),此时,如果价格偏离均衡价格水平,则随着时间的推移,价格和产量会以越来越小的幅度波动,直至恢复到原有的均衡价格水平为止。
      这种情况被称为收敛式蛛网模型。在市场均衡价格和产量上,如果供给弹性大于需求弹性,表现为供给曲线斜率的绝对值小于需求曲线斜率的绝对值(即供给曲线比需求曲线更平坦),此时,如果价格一旦偏离均衡价格水平,则随着时间的推移,价格和产量会以越来越大的幅度波动,越来越偏离原有的均衡价格水平,这种情况称为发散式蛛网模型。
      在市场均衡价格和产量上,如果供给价格弹性等于需求价格弹性,表现为供给曲线的斜率的绝对值与需求曲线斜率的绝对值相等(即供给曲线和需求曲线一样平坦),此时如果价格一旦偏离均衡价格水平,则随着时间的推移,价格和产量会以相同的幅度不断地沿着一个封闭的循环路径上下波动,这种情况被称为封闭式蛛网模型。

    杨***