为什么做菜时放酱油?

为什么做菜时放酱油、盐不宜过早?

全部答案

  •   酱油和盐是烹饪过程中不可缺少的调味品,关于它们的使用,不仅有量的规定,还应当有火候的把握,而这个火候的把握,恰恰是很多人所不注意的。总体来说,酱油和盐不宜放得过早。酱油兼具调味和调色两方面的作用,优质的酱油中含有大量人体所需的多种氨基酸和维生素,还有钙、铁、锌等矿物质。
      但是如果在烹饪时不注意使用火候,过早放入酱油,在锅内的高温久煮下就会破坏其自身的营养成分,使氨基酸、维生素和糖分分解,一方面使酱油的营养含量大打折扣,另一方面由于糖分的散失,酱油口感也会变苦,从而影响菜肴的味道。做菜时食盐也不宜过早放入,尤其是在烹制蔬菜时。
      由于蔬菜内部含有大量的水分,过早放入食盐,会使蔬菜表面盐度加大而造成内部水分的外渗,菜易变老,口感上失去鲜嫩的味道,同时也流失了大量的营养物质。如果是烹煮肉类菜肴时过早放入食盐,会由于肉还不烂而难于入味,口感难以尽如人意。酱油应当在菜将熟快要出锅之际放入,这样一方面保证了充分保留酱油本身的营养,另一方面也让它在配色、调味上起到最佳效果。
      食盐的入菜火候其实因菜而异,但一般来讲,放得过早会使菜失去水分和柔嫩口感,而过晚则容易把菜炒烂,失去纤维初性。

    啥***