纸张的白度对印刷有何影响?

全部答案

  • 	(1)  纸张的白度影响印刷品的呈色效果。因为白纸作为承印物起着 将经墨层选择性吸收后的色光反射出去的作用,纸张的白度不同影响到 彩色印刷的三原色墨和由三原色叠印而成的间色墨的呈色效果;而且, 纸张的底色本身就作为纽介堡基色参与彩色印刷的色光混合,纸张的白 度不同自然会影响彩色网目调印刷的颜色再现。
    	(2)  影响印迹反差大小。采用高白度的纸张印刷,可使印迹和白纸 底色之间产生更大的反差,使色彩更加鲜艳,图文更加清晰。因此,彩 色胶印要求纸张白度尽量高一些,然而,为了使白纸尽可能地白,在造 纸过程中要添加一定量的增白剂或漂白剂,这些物质往往含有荧光物 质,这样纸张也会发荧光了,从而会造成印刷品颜色的变化,因此也不 是理想的纸张了。对同一批印刷品所使用的纸张的白度应该一致。但对 于书刊报纸这类阅读的印刷品,白度过高容易造成视觉疲劳。

    幸***