如何防治桃、李等果实的冷害?

全部答案

  •
    	由于桃、李等果实生长期间气温较高,其对低温有较高的敏感性,极易产生冷害。在rc以下就会引起冷害。因此,在贮藏桃、李时,一定要注意冷库的管理。一般在0°C贮藏3〜4周,其果实易发生内部褐变。桃在1〜2°c贮藏约40天也发生褐变。先是果核附近的果肉褐变,之后逐渐向外蔓延,原有风味丧失。
      生产上有以下几种措施可防止果实褐变。 (1) 间歇变温贮藏将果实在一0。5°C贮藏2周,升温至18°C 经2天,再转入低温下贮藏,如此反复处理。 (2) 气调贮藏在0°C左右,氧气3%〜5%、二氧化碳1%的气调指标下贮藏能减轻褐变的发生。
      若结合间歇变温的方法,可获得更好的效果。 (3) 两种温度贮藏即先在0°C贮藏2周左右,再在7〜16°C下贮藏。也可以在0°C下贮藏2〜3周后,采用逐渐升温的方法贮藏。 (4) 桃先在10〜15°C下放置2〜3天,再在0°C下贮藏。 杉叭李贮藏寿命短的重要限制因素是冷害引起的果肉褐变与风味变淡。
      所以,生产者在进行桃、李贮藏时,一定要加强贮藏过程中果实变化的检查工作,及时发现,及时处理。 。

    向***