为什么动物的基因不能移植到人的身上?

全部答案

  •   对于这个问题,科学家争议颇多。一派认为,动物的基因不能移植到人的身上^因为动物和人具有完全不同的进化轨迹,基因存在截然不同的差异,移植后身体必然出现排异反应。而另一派认为,把动物的细胞、动物的器官,乃至动物的基因移植给人是可行的,而且不远的将来有望在医院大范围推广。
      1996年,一位身患糖尿病的患者病情恶化,即使打胰岛素也无济于事。科学家首次尝试给他植入了猪细胞,让猪细胞不断地分泌猪胰岛素^ 10年过去了,他健康地活着。试验成功给科学家建立了信心。现代科学可以把动物基因中的一部分去除,换上人的基因,经过改造的动物基因再移植给人,人就不会发生排异反应了。
       尽管试验有了一些突破性进展,但还有很多问题摆在眼前。何况,基因的移植风险性更大,也许移植后的几天、几十天人的身体没有任何不良反应,但谁能预料几年、几十年后,乃至下一代、子子孙孙,动物的基因会不会对人身体里本来健康的基因产生强有力的破坏作用呢?而且,把动物基因移植给人还可能产生社会伦理问题。
      慎重起见,有不少国家明文规定,不得将动物的基因移植到人体上,不得做人体的临床试验。

    别***