绿萝与黄金葛有哪些区别?

全部答案

  •
    	绿萝和黄金葛被视为室内观叶植物中的两颗明珠,倍受人们的喜 爱。它们都是大型藤本,依靠天生的气生根作攀缘生长,最适宜作图

    	腾柱式栽植。用其装饰室内,会显得高雅大方,富有情趣。

    	但绿萝和黄金葛很容易被人们混淆,它们虽然都属于天南星科, 但不同属。
      绿萝为绿萝属;黄金葛为崖角藤属。因此,黄金葛并不是 绿萝的变种。它们的株形、叶形相似,最明显的区别在于叶色不同, 绿萝具有富于光泽的深绿色叶片,而黄金葛的绿色叶片上镶有多条金 黄色和奶白色条纹,显得异常斑斓、精美,而且,叶片随着年龄的增 长而逐渐变大,如果作图腾柱式栽植一段时间,就很容易形成金字塔 式的造型。
       在栽培管理中,绿萝极为耐荫,除向阳的窗前以外,可以把它置 于室内任何地方。有人做过这样的实验,把绿萝放在无光的地下室内 1个月,叶片并无明显的黄化;而在无光的房间中,它只需一只 100W的灯泡照射,便能生长良好。 黄金葛则喜半阴的环境,如果光照较弱,它的花斑就会变暗而逐 渐褪去,很不美观。
       另外,绿萝在冬季也较黄金葛耐寒。 。

    吴***