为何狭路相逢勇者胜?

全部答案

  •   俗话说:“软的怕硬的,硬的怕横的,横的怕愣的,愣的怕不要命的。”这也是我们通常所说的“狭路相逢勇者胜”的哲学,它在人们的日常生活中同样适用。斗鸡博弈在生活中比比皆是,不胜枚举。一般说来,如果博弈参与者一方是性格鲁莽、不顾后果的人,而另一方相比而言拥有足够的理性,那么,•这位“莽夫”极可能是博弈的胜出者。
      比如在商业领域,价格战是竞争的常见手段,如果价格战初见端倪时,最简单的办法就是树立鲁莽、粗暴的形象,以实际行动来威胁对手:“我们对任何的降价行动都将奉陪到底,如果你要降价,那么就让大家都没好日子过!”20世纪70年代,美国通用食品公司就曾采取这种手段,赢得了与宝洁公司之间争夺速溶咖啡市场份额的斗争。
      当然,“敌进我退、敌退我进”,“打得赢就打、打不赢就跑”……在势不均力不敌的情况下,暂时的退让也是一种策略。归根到底,博弈双方的行为都是取决于对方的行为,纳什均衡究竟表现为谁进攻、谁撤退。具体地说,选择进攻还是后退,选择妥协还是强硬,是要根据自己的实力和当时的实际情况来判断的。
      怎样做对自己有利就怎样去做,这才是原则。

    海***