美国为什么会爆发南北战争?

全部答案

  • 	独立战争后,美国南方在种植园经济的基础上发展着黑奴制,而北方则发展着资本主义的雇佣制。

    	美国南方的黑奴制和北方的工业资本制度格格不人,极大地阻碍着整个美国社会的发展。南方种植园经济向世界市场提供棉花等原料,因此,种植园主张自由贸易,降低关税。而北方的工业资产阶级为了垄断国内市场,保护本国工业品,要求加强关税壁垒。为了争夺更多的劳动力.北方的资产阶级也反对奴隶制。南北的矛盾日益激化,于是南方蓄奴州的奴隶主纷纷宣布脱离联邦,组成南方同盟,并集合军队向北方向北方发起进攻,从而引发了美国南北战争。

    黄***