“望尘莫及”和“鞭长莫及”的不同之处是怎样的?

全部答案

  • 一些独生子女一离开家,就觉得好像脱 离了囚笼,一个人开始独立生活,随心所欲, 想做什么就做什么,反正山高皇帝远,父母 想干涉也是望尘莫及。
    “望尘莫及”的典故出自《庄子•田子方》: “夫子奔逸绝尘,而回瞠若乎后矣。”(注:“夫 子”,孔子;“回”,颜回)短短十几个字,便 将颜回“望尘莫及”、瞠目结舌的神态形象而 生动地刻画了出来。后来人们便用“望尘莫 及(望尘不及)”来表示望见前面骑马的人走 过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后 面。“望尘莫及”用于自身时,一般表谦虚。 “鞭长莫及”原义是鞭子虽长,也不能打到马 肚子上,后借指力量达不到或因时空距离无 法控制。例文中,“望尘莫及”这个词跟整个 句义完全没有联系,应为“鞭长莫及”。 “鞭长莫及”语出《左传•宣公十五年》: “虽鞭之长,不及马腹。”

    童***