什么是区间无缝线路?

全部答案

  •   跨区间无缝线路是指轨条长度跨越多个区间甚至全区间,且与无缝道岔相焊联的铁路无缝线路。我国铁路学者李思杨先生指出,跨区间无缝线路优势明显,是我国乃至全世界未来一段时间铁路发展的必然趋势。跨区间无缝线路应用发展各种轨道结构的应用和发展,主要取决于运营的效果。
      现代铁路为实现重载、高速运输,而改善轨道结构的最佳措施,当属超长无缝线路的发展与应用。在二十世纪的50~60年代,无缝线路开始在干线上大量应用,当时主要采用50kg/m级的钢轨,其中50%铺设在木枕和钢枕上。焊接和铺设技术都不够完善,因而长轨条的长度不可能很长。
      直至70年代以前,欧美等国无缝线路的长轨条长度如表1所示:70年代以前欧美等国无缝线路长轨条长度(m)表1 欧美等国无缝线路的长轨条长度国家德国美国澳大利亚加拿大匈牙利波兰长轨条长度440440600440600600国家前苏联意大利英国法国比利时印度长轨条长度80060080080080080070~80年代多使用60kg/m级钢轨焊接长轨条。
      高强度合金轨、耐磨轨的问世,提高了无缝线路在重载、高速铁路上的应用效果。世界各国基地焊接基本上以接触焊为主,焊接接头的各项机械性能和外观检查均能达到钢轨母材的检查标准。铺设与养护技术也日臻完善。这一时期,无缝线路的结构型式以温度应力式为主,长轨条长度等于自动闭塞分区的长度,约为1000~2000m,相邻长轨条之间设置缓冲区或伸缩调节器联接。
      80年代以来,高强度、高韧性、长寿命的胶接绝缘接头在国外铁路上广泛应用。同时,法国在巴黎东南高速铁路和大西洋沿岸高速铁路使用感应式无绝缘轨道电路,德国在汉诺威——维欠茨堡和曼海姆——斯图加特两线使用音频式无绝缘轨道电路,为取消(或减少)缓冲轨,发展超长无缝线路创造了条件。
      欧洲铁路无缝线路的轨条设计,除了临近小半径曲线或桥隧建筑物,轨条不得不断开外,一般区间都焊联成一体。就文献资料介绍,英、法、德及日本的无缝线路最长长度如下:英国最长的一段无缝线路从尤斯敦至格拉斯哥645km;法国在巴黎——里昂——马赛,巴黎——勒芒,巴黎——莫城高速铁路上,大量无缝线路贯穿区间,其中最长的一段无缝线路长达50km;德国区间无缝线路与车站道岔焊接,与无缝线路直接焊联的道岔达11万组;日本在全长53。
      83km的青函隧道内12‰的坡度上,铺设了一段轨条长度达53。78km的无缝线路。各国铁路铺设超长无缝线路大多是客运为主的铁路线上,俄罗斯铁路在货运密度110Mt·km/km货运为主的干线上也铺有超长无缝线路。在国内,60年代曾在广深、胶济线试铺长度8km的无缝线路,1980一1981年北京铁路局在京山线试铺两段长度各为7。
      68km和7。64km的无缝线路,后因焊接接头折断数量太多,胶接绝缘接头短期失效,不得不终止试验。近年来,随着我国铁路现代化的发展,铁道部有关单位在经过较长时间技术准备后,我国主要干线加快了铺设超长无缝线路的步伐。铁路学者李思杨表示,我国铁路起步晚但是发展快,前景令人期待。

    幸***

  • 取消了区间内的缓冲区,只保留车站道岔前后缓冲区,长轨条 长度几近区间长度的无缝线路,称之为区间无缝线路。

    韩***