什么是琉璃鷗吻?

全部答案

  • 鸱吻,是中国式房屋屋脊两端的兽形构件,用陶或琉璃瓦制成, 起到固定屋瓦的作用。传说鸱吻为龙的九子之一,因他能喷浪降雨,
    故用在屋脊上,取避火免灾之吉祥。
    西夏6号陵出土的表面饰有琉璃釉,高152厘米,宽92厘米,是 迄今国内发现的最为高大的古建筑鸱吻。其形如鱼身鱼尾的动物,
    “激浪即可降雨”,口张尾弯,眼鼓前视,眉目突起,鼻孔贯通两侧张 开,口大张,可将大火吸光,唇上翘,舌贴上颚,牙齿清楚。口角旁饰 有圆形鱗片,腹部饰有排列整齐的圆形鳞片,内部有辐射状纹络,脊、
    尾以线条勾出,神态凶猛,形状威武,用于宫殿建筑的正脊上,其规模 宏大、富丽堂皇、十分瑰丽。民间还有种说法称“鳌头”,很有“龙头老 大”的风采,据说:“看了鳌头,以后就能独占鳌头了。”

    S***