第一座金字塔是谁修建的?

全部答案

  •   金字塔居古代世界七大奇迹之首,它是古代埃及法老为自己建造的陵墓。在古埃及早期,法老的权力还不是很强大,因此,他们的坟墓和贵族的一样,都是“马斯塔巴”(阿拉伯语,原意是“凳子”)——一种形似长方形石凳的坟墓。第三王朝的第二个法老乔塞尔在位时,法老的权力大大加强,他认为“马斯塔巴”不能体现 法老的尊贵地位,于是他让多才多艺的伊姆荷太普为自己修建一个高大、不朽的王 陵。
      于是,第一座金字塔便诞生了,它高61米,周围还建有高大的祭祀殿堂和围 墙。这座金字塔位于今日埃及的萨卡拉。此后,大约在第三王朝至第六王朝期间(公元前2686〜前2181年),统治者们 竞相建造金字塔,以显示自己永久无上的权力,这一时期是金字塔建造的鼎盛时 期,有“金字塔时代”之称。

      古埃及人相信,人死后能够复生,但必须有完整的躯体。因此,为了防止尸体 被出没在沙漠中的野兽和强盗破坏,法老们将自己的金字塔陵墓建造得越来越庞 大。为了使自己的躯体永远不会腐烂,法老尸体都被做成了木乃伊。这些木乃伊 甚至保存到现在都还完好无损。

    一***