“梅榖成”有什么贡献?

全部答案

  •   字 玉汝,号循斋,又号柳下居士。安徽宣 城人。康熙二十年四月二日(1681年5 月19日)生,乾隆二十八年十月十六日 (1763年11月20日)卒。自幼随其祖文算学,倍加褒奖。但当时梅氏年事已 高,不能进宫随侍。1712年,康熙召梅 彀成进宫赐举人衔,命在蒙养斋参与编
    纂工作。
      1715年,又被赐以进士衔,直 至充任《律历渊源》总裁和翰林院编修。 此间,他和陈厚耀、明安图等人编成《律 历渊源》大型历算丛书。乾隆初年,他 任顺天府丞,后历任鸿胪寺卿、通政司 右通政和都察院左都御史等职,并在此 间编成《历象考成后编》。

      晚年在宣城 整理编辑其祖遗稿,编成《梅氏丛书辑 要》62卷。其中附录《赤水遗珍》和《操 缦卮言》为他本人自撰。后者为其研究 天文学的心得,有不少真知灼见。如建 议把明史分成“天文志”和“历志”两部 分编写,各有侧重,一目了然。他在“仪 象论”中详细记述了元明两代天文仪器 的演变,以及传教士销毁元代仪器的罪 恶行径,为中国天文仪器史保存了大量 的珍贵史料。

    饶***