关于百闻不如一见有个怎样的故事?

全部答案

  •   西汉宣帝年间,汉朝西北部边境经常受到羌人的 侵扰,多座城池失陷,许多地方的官吏被害。由于形 势危急,宣帝紧急举行朝会与大臣们商讨应对策略。 所有人都支持皇帝派军远征,以武力扫除边患。老将赵充国时年七十六岁,主动请命去巡查边 境。宣帝问他:“老将军可知羌人的底细?若是将军 领兵出征,需要多少将士?另外,要准备多少军械和 粮草? ”赵充国回答:“在没有得到可靠的情报之 前,我不敢轻易下结论,所以不能直接回答您。
      俗语 说:‘百闻不如一见。’我想动身亲自去边境一趟, 根据实际情形,制定出合理的应对之策,之后再给您 确切的回复。”随后,赵充国就千里迢迢地赶往西北边境。到达 边境处的金城郡后,他详细地研究了当地的情形,并 渡过黄河,到羌人地区实地考察。他还亲自审问宪人俘 虏,掌握了羌人各部的具体情况。

      然后他在这些信息的 基础上,提出了在当地屯兵防御的方案。一开始,朝 臣们依然坚持使用武力,宣帝受他们影响,命令赵充 国率军出击。赵充国拒不受命,抵住压力,再三陈述 利害,劝阻宣帝。最后,宣帝终于同意了赵充国的方 案。很快,这套方案就取得了良好的效果,汉朝和羌 人的矛盾慢慢得以化解,边境终于恢复了宁静。

    一***