目前番茄生产中推广应用的国内品种有哪些?

目前番茄生产中推广应用的国内品种有哪些?其特性如何?

全部答案

  •   目前,番茄生产中推广应用的国内品种主要有金棚1号、冀番 135、合作908、中杂101、佳粉系列、L-402、浙杂205、浙杂206、东  农712等。
    (1) 金棚1号
    无限生长型,生长势中等,开展度小,叶片稀, 果个大,果实高圆形、大小均匀、粉红色,单果重250〜300克,果皮 厚,耐贮运,风味佳,口感好,抗烟草花叶病毒病与黄瓜花叶病毒  病,较抗叶霉病与灰霉病,每 667米2 产8000千克以上,适合保护地栽培。
      在低温条件下连续坐果率高,果实膨大快、上市早,前期 产量高。供种单位为西安金鹏种苗种子公司。 (2)冀番135 无限生长型早熟品种,果实正圆形,无绿肩,单 果重230〜250克,粉红色,果实较硬,果皮较厚,每穗4〜5个果, 口感好。高抗病毒病、叶霉病,对早疫病有一定抗性。
      一般每 667米2 产量6500千克以上,最高8500千克左右。适合保护地及露 地栽培。供种单位为河北省农业科学院经济作物研究所。 (3)合作908 无限生长型早中熟品种。生长势强,茎秆粗 壮,第一花序着生于第七节左右,以后每隔3片叶着生花序,青果 色一致,成熟果粉红色。
      果实大小均匀,单果重250克左右,高圆 球形,果肉厚,风味好,商品性极佳,耐贮藏。抗病毒病、叶霉病及 晚疫病。秋季栽培表现抗病高产,果实商品性更佳,每 667米2 产 7000千克左右。供种单位为上海园艺研究所。 (4)中杂101 无限生长型中早熟品种。
      节间长,于第八节着 生第一花序,生长势强,幼果有绿果肩,成熟果粉红色,单果重200 克左右,果皮厚,较耐运输。高抗叶霉病和番茄花叶病毒病,抗黄 萎病和黄瓜花叶病毒病,中抗南方根结线虫。适于日光温室和早 春大棚等保护地栽培,一般每 667米2 产7000千克左右。
      供种单 位为中国农业科学院蔬菜花卉研究所。 (5)L-402 无限生长型中熟品种,植株生长势中等,塞粗壮, 不易徒长。第一花序着生于第八节位,每花序间隔3片叶,每序着 花5〜6朵。成熟果扁圆形,粉红色,果面光滑,果脐小。可溶性固 形物含量为4。
       8%,单果重200〜250克,酸甜适口,耐贮运。该品 种收获期集中,前期产量高。耐肥水,耐低温寡照,抗病毒病,对青 枯病也有较强抗性。一般每 667米2 产6500千克左右。供种单 位为辽宁省园艺研究所。 (6)浙杂205 无限生长型早中熟品种,生长势强。
      适合密 植,叶色浓绿,叶片肥厚,植株光合能力极强。花序间隔3片叶,坐果性佳,连续坐果能力强。该品种为大红果,色泽鲜艳亮丽,商品 性好,果实圆整,无棱沟,果实转色快,成熟果着色均匀一致,货架 期长,耐贮运,株形紧凑,抗逆、抗病性好,单果重180克左右。
      供 种单位为浙江省农业科学院蔬菜研究所。 (7) 浙粉206 无限生长型早中熟品种。第一花序着生于第 八节,果实高圆形,果表光滑,大小均匀一致,成熟果大红色,果硬 抗裂,单果重160〜220克,色泽鲜艳有光泽,商品性好,货架期长, 果皮、果肉厚,韧性好,非常适合长途运销。
      供种单位为浙江省农 业科学院蔬菜研究所。 (8) 东农712 无限生长型。生长势强,不早衰。幼果无绿 肩,成熟果粉红色,单果重240〜300克,圆形,整齐度高,果实商品 性好。品质好,甜酸适度。果实硬度大,抗裂果,耐贮运。抗番茄 花叶病毒病,耐黄瓜花叶病毒病,高抗叶霉病、枯萎病和黄萎病。
       每 667米2 产7500〜8500千克,适合保护地早春及秋延后栽培。 供种单位为东北农业大学园艺学院。

    感***