铅鼓风炉还原熔炼包括哪些工序?

全部答案

  •
    (1)    装料操作
    炉料分批加入,进料顺序一般为:焦炭—返渣—烧结块。加料时要大块炉料聚于炉内中央,小块分布在两侧,使鼓入的风的分布和炉气上升较为均匀。随时观察料面情况,发现料面跑空气、上火或降料速度不均匀时,应及时处理。
    (2)    风口管理
    风口是鼓风炉下部唯一直接观察炉内状况的地方。
      风口管理的好坏,直接影响燃料燃烧的好坏和整个炉况的正常与否。每一个风口应保持畅通、明亮不发黑、通风正常。正常风口的标志是:暗淡的渣幕中有均匀的光点,捅打时风口不硬;风口呈现暗红色,甚至全部发黑,捅打时感到风口发硬,则炉况不正常。如发现有上述不正常情况,应及时进行处理。
       (3) 水套照应 主要是控制水套的进出口水温。进水温度为20°C左右,排出水的温度规定在70〜80°C左右。水套内水温过高,会产生蒸汽而使冷却水受高压蒸气阻力不能进入水套内;水套内水温过低,使附着在水套内壁上的渣壳增厚,将促使炉结的生长。
      一般采用汽化冷却水套,其优点是:水的消耗大大减少,汽化热产生的蒸汽可用作生产及生活,釆用软化水,可延长水套寿命。 (4) 虹吸放铅 大型鼓风炉一般从虹吸道连续放铅,中小型鼓风炉多数由放铅口定期放铅。虹吸是根据连通管的原理,使炉内的铅液面与虹吸井内的铅液面保持平衡。
      虹吸道易被铅水中析出的杂质(主要是铜)所堵塞,应作定期与不定期地通打处理并捞出浮渣,以防凝结。 (5) 淹口排淹 炉缸内的炉渣、铅冰铜和黄渣按照炉渣量的多少,间断或连续地从炉子前端的渣口放出。

    G***