近年来诊断不稳定心绞痛的辅助检查方面有哪些进展?

全部答案

  •   (1)心电图:12导联心电图是对胸痛患者常用的检测手段之一。ST段的偏移和对称性T波倒置对不稳定心绞痛的诊断有较高的特异性。24h动态心电图检测可提高不稳定性心绞痛的检出率。在不稳定性心绞痛的亚急性期进行运动心电图检测,如能诱发另一型不稳定性心绞痛,提示有严重的冠状动脉病变。
      (2)超声心动图:不稳定性心绞痛发作时,局部缺血的心肌迅速出现收缩功能下降。超声心动图可根据室壁运动异常做出诊断。其敏感性是88%,特异性是78%。(3)放射性核素心肌显像:放射性核素心肌显像是心肌灌注进行201T1和99Tc的心肌显像技术。
      对心肌冬眠和心肌顿抑的诊断尤其可靠。Bilodeau等利用"Tc单光子发射电子计算机断层扫描技术,对45例怀疑为不稳定性心绞痛的患者研究显示,在心绞痛发作期间其敏感性是96%,特异性是79%;在心绞痛的间歇期,其敏感性是65%,特异性是84%。

      (4)冠状动脉造影:冠状动脉造影是确定不稳定性心绞痛最可靠的诊断技术。它可提供解剖形态学依据,同时进行药物激发试验可提高变异性心绞痛的检出率。尤其对疑似或不典型病例和反复发作的胸痛、左心功能不全、心电图提示频发而大范围的心肌缺血病例应积极地行冠状动脉造影,以便确诊和指导治疗。

    李***