蜘蛛的繁殖方式是怎样的?

全部答案

  •   蜘蛛的繁殖方式很奇特。雄蜘蛛成熟较早,在对雌蜘蛛求爱时显得很主动。而雌蜘蛛不但不愿意接受,反而还攻击雄蜘蛛,有时甚至能吞掉雄蜘蛛。雄蜘蛛非常体贴雌蜘蛛,为哄雌蜘蛛开心,雄蜘蛛总是很小心地爱抚雌蜘蛛。雌蜘蛛不但不领情,有时还攻击蜘蛛。而雄蜘蛛为达到目的则千方百计向雌蜘蛛的孕囊里射精,然后仓皇而逃。
      蟹蛛的求爱方式更加霸道。它通 常是利用强劲的丝把对方捆起来,然后强行求爱。 受精后,雌蜘蛛就开始夜以继日地编织卵袋,这大概是它日常生活中最重要的 工作。雌蜘蛛织出的卵袋非常复杂,大概有鸡蛋般大,而且十分精致。卵袋的编织 方法很简单,它们先用长丝在树枝上搭好架子,然后织出一个一厘米左右的口袋, 这样,卵袋就制成了。
      然后,它会在袋口织一个盖,盖子盖上后,可以起到保护那 些已经盛放在袋子里的卵的作用。紧接着,蜘蛛又开始织丝绒,为卵创造一个温暖 的环境。它吐出棕色的丝团包住卵袋,然后把丝团拍打成疏松的绒胎,接下来,蜘 蛛在外面包上一层厚厚的衣服。最后,再织一条美丽的深褐色的带子,围在卵袋的 最外面。
      所有的工作都完成了,蜘蛛也该离去了。 蜘蛛的生命特别短暂。它们成活于每年的初春时节,而到了深秋,它们的生命 也就走到了尽头,大概只能活8-9个月。可是,那些住在卵袋里的小家伙却温暖而 ,安全地度过了寒冷的冬天。春天来了,在阳光朐照射下,卵孵化出来。
      这时,卵袋 就会自动打开,一只只幼小的蜘蛛慢慢地从里面爬出来。它们刚一出来,就会在树 枝上拉出丝来,风一吹,它们就会随风飘散。 。

    汪***