如何防治朝鲜球坚蚧?

全部答案

  •
    (1)结合冬季修剪,剪除越冬成虫。
    (2)保护利用天敌黑缘红瓢虫一生可捕食2000余头介壳虫, 若发现枝条上有许多灰白色纺锤形、体背中央有两列黑刺的幼虫和 瓢虫成虫时,可不用药剂防治。
    (3)果树休眠期防治发芽前,可喷95%机油乳剂(蚧螨灵) 400〜600倍液、20号石油乳剂80〜100倍液、5°Bé石硫合剂、 5%重柴油乳剂或3。
       5%煤焦油乳剂或洗衣粉200倍液。 (4)若虫孵化期喷药防治重点防治第一代,药剂种类和浓 度:25%亚胺硫磷500〜600倍液,50%马拉硫磷乳油1000倍液, 40%速扑杀乳油1500〜2000倍液,增效氧化乐果1000〜1500倍液 加敌敌畏1000倍液,防治效果均较好。
       (5)树干涂药朝鲜球坚蚧发生严重时,于发芽前又没有喷 油乳剂的情况下,可用此法。涂药时宜早不宜晚,展叶后立即涂药。 (6)清明前的防治此时可防治朝鲜球坚蚧的越冬若虫,可喷施3〜5°Bé石硫合剂或机油或柴油乳剂100倍液。石硫合剂在桃树 上还可防治桃缩叶病。
       (7)越冬出蜇后的爬迁期防治此时为防治朝鲜球坚蚧的第一 次关键时期,如未使用上面的药剂,可使用10%吡虫啉可湿性粉 剂4000倍液、40。 3%速扑杀乳油1500倍液或48%乐斯本乳油 1500倍液,这些药剂也可兼治蚜虫。 (8)第一代若虫孵化期防治除春季使用的药剂外,还可使 用20%甲氰菊酯(灭扫利)乳油1500倍液、3%吡虫清(啶虫 脒、莫比朗)乳油1500倍液或其他菊酯类农药。
      为提高药效 可混加各种展着剂、增效剂等。受害严重时,可在5天后再喷 一次。

    张***