太阳房验收有哪些内容?

全部答案

  •
    太阳房的竣工验收与一般建筑的验收大同小异,分为档案验 收和分部分项工程验收。
    (1)    档案验收。
    ①     工程使用的各种保温材料、蓄热材料及构配件必须有产品 质量合格证及质量检验报告,进场抽样复试报告单。
    ②     对复合墙体,地面与屋面保温材料铺设方式,拉接筋等隐 蔽工程应严格按图纸要求施工,需认真做好工程记录。
       ③ 检查是否有设计变更,如果有,检查设计变更手续是否齐 全,材料代用通知单是否齐全。 ④ 检查施工日记及工程质量问题处理记录是否齐全。 (2) 分部分项工程验收。 ① 分部分项工程应在上一道工序结束后,进行工程质量验 收,参加验收人员有工程监理、设计、施工及建设单位代表。
      上 一道工序验收合格后进行下一道工序,否则不准进行下一道 工序。 ② 基础工程验收时应检查保温隔热工程,保温材料含水率等 是否符合设计要求,以及隐蔽工程记录。 ③ 地面工程应按地面构造分层验收,应有施工检查记录。 复合墙体施工过程中应按以下内容进行中间验收: 第一,使用保温材料应有出厂证明及复试证明,确认其各项 指标符合设计要求。
       第二,保温材料放置应严密无缝,如出现空隙应以保温材料 填充,做好施工记录。 第三,砌筑砂浆底灰饱满度要大于80%,碰头灰达60%以 上,所有灰缝均应达到密实状态。 第四,建设单位及施工单位应严格按设计要求认真做好施工 记录及质量检查记录,认真归档。
       第五,冷桥部位处理必须经设计与施工单位双方共同检查, 认定符合设计要求。 集热部件验收有哪些内容? a)选用木制材料时,含水率应符合设计要求,一般不得超 过12%,选用金属材料时应有防腐措施。 (2)门窗允许偏差项目值见表5。 表5门窗允许偏差项目值 项次 项 目 允许偏差值 (毫米) 检查方法 1 框的正侧面垂直度 3 用1米长线板检查 2 框对角线长度差 2 尺量检查 3 框与扇,扇与扇的结合处高低差 2 用直尺和楔形塞尺检查 4 窗扇对口和扇与框留缝宽度 2 用楔形塞尺检查 5 框与扇留缝宽度 1 用楔形塞尺检查 (3) 气密性检查,门窗缝隙是否采取密封措施,集热部件与 墙体连接部位是否符合设计要求,采取相应的保护措施。
       (4) 被动式太阳房热工情况,室内热环境及整个系统测试按 农业部组织编制的国家标准《被动式太阳房技术条件和热性能试 验方法》进行,由指定机构进行测试。

    z***