高级教练的评定标准是什么?

全部答案

  •   评定标准:高级教练须系统掌握本专业的基础理论和专业知识,发表本项目较高水平的论文或具有国内先进水平的反映本项目训练成果的学术文章;按照优秀运动人才成长的规律,制定实施训练规划和训练计划;承担优秀运动员的训练教学和参加国内外重大比赛的指导工作;选拔培训和输送优秀后备人才;熟悉本项目的世界发展动向,掌握先进的技、战术训练手段、方法,以及科学选材、训练规律,指导和推动本项目运动技术水平的提高。
      适用范围:本条件适用于体育系统从事体育训练教学的专业人员。二、政治思想条件遵守国家法律、法规,履行教练员职责,遵守教练员守则,具有良好的体育道德和为体育事业献身的精神。任现职期间,年度考核合格以上。三、学历、资历条件获本专业本科以上学历,从事本专业工作,取得一级教练资格5年以上,并获高级教练员岗位培训合格证书。
      四、外语、计算机条件(一)较熟练掌握一门外语,参加全国职称外语统一考试,成绩符合规定要求;(二)较熟练掌握计算机应用技术,参加全国或全省职称计算机考试,成绩符合规定要求。五、专业技术工作经历(能力)条件任现职期间,具备下列专业技术工作经历(能力):(一)解决训练中技术关键问题,培养优秀运动员和优秀后备人才成绩突出;(二)对本项目运动有系统的研究,并有较高水平的科研成果,或各类体育学校教练员所培养的运动员按训练大纲要求80%达及格标准,其中20%良好。
      六、业绩成果条件(一)优秀运动队取得一级教练资格5年以上,具备下列条件之一:1、直接培训2年以上的运动员在全国最高水平比赛中3人次获得冠军或6人次获得前3名,集体项目获全国前6名;2、直接培训2年以上的运动员在奥运会、世界锦标赛、世界杯赛中取得获奖名次或在亚运会比赛中获得冠军;3、向国家队输送单项3名,集体项目5名运动员或代表国家参加亚洲及其以上层次比赛,在输送后4年内,取得2款规定的成绩;4、直接培训2年以上的运动员,在全国最高水平比赛中2人次获得冠军和6人次健将。
      (二)各类体育学校取得一级教练资格5年以上,向上一级组织输送单项9名,集体项目14名,具备下列条件之一:1、直接培训一年以上的运动员输送后在规定的年限内,在全国最高水平比赛中2人次获冠军或5人次获前3名,集体项目获全国前8名;2、直接培训一年以上的运动员,输送后4年内有3人获健将称号;3、直接培训一年以上的运动员,输送后在规定的年限内单项2人、集体项目4人入选国家队或代表国家参加亚洲以上层次比赛;4、直接培训一年以上的运动员,在省运会比赛中单项5人次获冠军,集体项目2次获前3名。
      七、论文、著作条件(一)优秀运动队高级教练须具备以下条件之一:1、公开在省级以上刊物上发表论文2篇以上,其中在国家刊物上发表本专业论文1篇;2、撰写具有国内先进水平的反映本项目训练成果的学术文章2篇以上。(二)各类体育学校高级教练须具备以下条件之一:1、公开在省级以上刊物上发表本专业论文2篇以上;2、撰写具有国内先进水平的学术文章2篇以上。
      八、破格条件为不拘一格选拔人才,在国内外重大比赛中成绩特别突出,或在训练、科研、培养和输送后备人才方面做出重大贡献的教练员,取得一级教练资格2年以上,并具备下列条件之一,可破格申报:(一)优秀运动队高级教练破格条件:直接培训2年以上的运动员在全国最高水平比赛中5人次获得冠军,其中至少获一次全运会冠军;集体项目获全国前3名或向国家队输送6名运动员;(二)各类体育学校高级教练破格条件:向上一级训练组织输送单项10名,集体项目15名运动员,输送后在规定的年限内,在全国最高水平比赛中4人次获得冠军,集体项目取得甲级队前3名或向国家队输送5名运动员。

    太***