关于投鼠忌器有个什么样的故事?

全部答案

  • 西汉初期著名的文学家、思想家贾谊曾先后担任 博士(负责古今史事侍问和书籍典守)、长沙王太傅 (负责辅导太子)、梁怀王太傅等朝廷重要职位,也 曾写过很多鞭辟入里、精妙绝伦的文章。在贾谊的诸 多文章中,呈现给皇帝的《治安策》是其中最具代表 性的作品之一。
    这篇文章谈到很多治理国家的方法。在提及如何 管束王公贵族的行为时,贾谊建议皇帝运用“廉耻节 礼”的道德方法。他认为,尊卑必须有所分别,对于触 犯刑法的平民,黥(在脸上刺字并涂墨)、劓(割掉鼻 子)、刖
    (斩下双脚)、笞(鞭打)等惩罚是有效的;对 于触犯刑法的王公贵族,上述刑罚就不适合了。因为王 公贵族是皇帝身边的人,身份地位很高,即使犯有重大 罪行,也只能赐他自尽,施用刑罚会伤及皇帝的尊严。
    为了增强论据的说服力,贾谊提到了民间谤语“投 鼠忌器”,强调正如打老鼠时会害怕损害器具一样, 皇帝若对王公贵臣施用刑罚,便会损害皇帝的威望。

    黄***