芝麻流体播种技术对芝麻生长发育有何影响?

全部答案

  •
    芝麻流体播种技术,是指在芝麻适播期内因干旱而不能正常播 种情况下,采取种子催芽,配制保水剂胶状悬浮液,将催过芽的种 子置于配成的胶状悬浮液中,用流体机进行播种,达到一播全苗、 抗旱增产的一种新技术。
    (1)早播、全苗、生育期提前据研究,麦收后土壤含水量不 足的情况下,流播区催芽后的种子在保水剂胶状悬浮液的作用下, 能排除不良气候影响,正常出苗,出苗率达95%,而常规播种一 直到12天后遇雨方出苗,17天出苗率仅达78%。
       (2)产量构成因素突出流播区平均单株成蒴109个,比常规 播种多29。 9个,增产37。 7%;单蒴粒数平均为76粒,比常规播 种增加10。 3粒,增加率15。 7%;千粒重平均为3。 12克,比常规 播种增加0。58克。 (3)土壤含水量提高从出苗、定苗、初花、盛花、终花5个 生育期对5〜10厘米深土壤含水量测定,因保水剂独特的吸水、蓄 水、保水功能,流播区土壤含水量均比常规播种提高4。
      5%〜 18。 1%,因此干旱时在一定时间内起到了延缓作用。 (4)叶数增多,叶面系数增大,叶片功能期延长流体播种由 于有效地防御了外界不良环境因素影响,植株生长迅速,单株叶片 数比对照多8〜9片;叶面积增加也很明显。 (5)根系发达,活性增强流体播种胶状悬浮液中含有芝麻生 长所需的微肥和激素,在保水剂的作用下,促进了根系发育。
      定苗 期根冠比增加41。 9%。初花期根茎直径比对照增粗8。 23毫米。最 长侧根长度增长11。 2厘米。侧根数多5条,根干重多24。 7克。此外,流体播种芝麻收获期单株仍保持3〜5片功能叶,对千粒重提高起了十分积极的作用。 (6)生长期病虫危害明显减轻由于流播胶状悬浮液中含有杀菌剂、杀虫剂成分,整个生长期病虫危害较轻。
      对苗期病害预防尤为明显,如枯萎病防效为69。55%,茎点枯病防效为66。9%,病毒病防效为62。 7%。

    姚***