整体护理要求护士具备哪些方面素质?

全部答案

  •
    随着整体护理的开展,护士的角色不仅只是护理者,也是 教育者、决策者、管理者、协调者、研究者,因而对专业护士提
    出了更高要求,主要包括以下几个方面。
    (1)  具有易被接受的平易性格:护士每天工作与病人交往 时间长,护士的性格可以直接影响护患之间的交往,如果护士 盛气凌人,病人自然不愿与之交谈,而表情自然、和蔼可亲,使
    病人感到容易接受,将会缩短护患间的距离。
       (2) 有责任感:由于护理专业的特殊性,护士的责任感显 得十分重要,它决定了护士是否把病人当作一个整体来看,用 护理程序每天为病人解决各方面的问题,也决定了护士为病 人护理时是否全身心地工作。 (3) 有同情和敏感的态度:病人到医院就诊时最希望能得 到医护人员的关心和同情。
      护士为病人服务时,可变换角色, 想想假如我是病人,接受这样的护理,如何感受,以此来提高 对病人充满爱心和耐心的态度。 (4) 解决问题的能力:护理工作需要护士去发现问题,通 过判断,解决问题,特别是在紧急情况下,护士应该有果断的 决策能力,采取措施,及时解决问题。
      解决问题的能力,要在 学习中获取,实践中提高。 (5) 熟练的操作技能:护理操作是护理工作的主要部分, 有了熟练操作技能,可以使病人得到安全护理。护士不但要 会进行熟练的护理操作,同时要把操作与相关知识结合起来, 要知其然,也知其所以然。
       (6) 沟通和教育能力:护士从病人处获取评估资料以及与 同事和各部门交往,都涉及沟通技术,而良好的人际沟通技巧 是进行有效健康教育的基本技能条件。 (7) 主动性和进取性:护理工作需要护士具有主动工作的 精神,因为在多数情况下,是在缺乏上级的监督,仅凭自己的 责任感和主动性工作的。

      同时,还需要有进取性,适应学科发 展的需要,才能在护理领域中不断创新和开拓。 (8) 独立学习的能力:工作中遇到问题时,应自己设法通 过学习解决或请教别人寻求答案,而不是把问题推给别人草 草了事。 (9) 不断进行自我评价:对自己要正确评价,要不断总结 经验,发挥自己的长处,纠正不足之处。

    幸***