为什么复制不出相同质量的印刷品?

对于重复定制的四色网目调活件,为什么复制不出相同质量的印刷品?

全部答案

  •
    	在每一次复制中,都必须准确控制印刷过程的各种变量,如果有些 变量如油墨、印刷机调节或印刷发生了变化,几乎不可能复制出同一个 印刷品。然而,每一次都能重复你所记录的印刷变量,而且确保所有的 参数与以前相同,要复制出以前的效果会容易得多。
    	要找到解决问题的答案,必须询问一系列问题。
      这里提出几个初步 的问题: (1)使用的阳图片相同吗?如果阳图分色片是重新做的,印刷结果可能会不同。 (2) 使用的丝网牌号、类型和丝网目数相同吗?各生产厂家生产的 丝网,即便是目数相同,但也有许多差别。 (3) 丝网绷网的张力和稳定后的张力相同吗? (4) 使用的网框类型相同吗? (5) 丝网准备涂布感光胶的方法相同吗? (6) 使用的感光胶或毛细感光膜片的牌号和类型相同吗?贴涂的方 法相同吗? (7) 感光胶或毛细感光膜片是同一个人贴涂的吗? (8) 模版曝光相同吗? 有一些因素会影响模版的合适曝光,请考虑以下几点因素: (1) 阳图片的乳剂面对着模版的乳剂面吗? (2) 抽真空均匀、足够吗? (3) 曝光灯放的位置合适吗? (4) 曝光时间合适吗? (5) 使用的冲洗化学剂相同吗? (6) 冲洗的方法相同吗? (7) 干燥的方法相同吗? (8) 使用的油墨相同吗? 生产记录应该与使用的油墨的制造商、油墨类型、颜色的标识和批 号相一致,请考虑以下几点因素: (1) 油墨准备的方法相同吗?应该记录油墨准备的所有细节,这意 味着,所有的油墨添加都要称量,适当地保持记录是复制的根本。
       (2) 使用的是同一台印刷机吗?每一台网版印刷机印刷的结果总有 一些差别,甚至是同一牌号和同一类型的印刷机。 (3) 是同一个印刷操作者吗?每一个印刷机操作者都有自己达到理 想印刷效果的诀窍,同样达到理想的印刷结果,但他们对印刷机所做的 调节各不相同。
       (4) 印刷机的调节相同吗?印刷机的调节包括许多内容,如印刷网距、网版剥离、刮墨速度、刮墨压力和角度、刮墨刀截面形状、刮墨刀 的硬度、覆墨板的速度和角度。 (5) 使用相同的刮墨刀吗?刮墨刀的牌号、硬度、厚度、安装类 型、使用时间、打磨次数和支撑(双硬度和三硬度)。

    宋***