模板工程有哪些安全注意事项?

全部答案

  •
    (1) 进入施工现场人员必须戴好安全帽,高空作业人员必须佩 戴安全带,并应系牢。
    (2) 经医生检查认为不适宜高空作业的人员,不得进行高空 作业。
    (3) 工作前应先检查使用工具是否牢固,扳手等工具必须有锤 链系挂在身上,以免掉落伤人;工作时要思想集中,防止钉子扎脚 和空中滑落。
       (4) 安装与拆除5 m以上的模板,应搭脚手架并设防护栏杆, 防止上下在同一垂直面操作。 (5) 高空、复杂结构模板的安装与拆除,事先应有切实的安全 措施。 (6) 遇六级风以上的大风时,应暂停室外的高空作业,雪霜雨 后应先清扫施工场地,略干不滑时再进行工作。
       (7) 二人抬运模板时要互相配合,协同工作。传递模板、工具 应用运输工具或绳子系牢后升降,不得乱扔。组台钢模板装拆时, 上下应有人接应,钢模板及配件应随装拆随运送,严禁从高处掷 下。高空拆模时,应有专人指挥,并在下面标出工作区,用绳子和 红白旗加以围拦,暂停人员过往。
       (8) 不得在脚手架上堆放大批模板等材料。 (9) 支撑、牵杠等不得搭在门窗框和脚手架上。通路中间的斜 撑、拉杠等应设在1。 8 m高以上。 (10) 支模过程中,如需中途停歇时,应将支撑、搭头、柱头板等钉牢。拆模间歇时,应将已活动的模板、牵杠、支撑等运走或妥善 推放,防止因扶空,踏空而坠落。
       (11) 模板上有预留洞者,应在安装后将洞口盖好。混凝土板 的预留洞,应在模板拆除后随即将洞口盖好。 (12) 拆除模板一般用长撬棍。人不许站在正在拆除的模板 上。在拆除楼板模板时,要注意整块模板掉下,尤其是用定型模板 做平台模板时,拆模人员要站在门窗洞口外拉支撑,防止模板突然 全部掉落伤人。
       (13) 在组合钢模板上架设的电线和使用电动工具,应用36 V 低电源或采取其他有效的安全措施。

    小***