果树上五种金龟子的发生规律和习性有什么差异?

全部答案

  •
    (1)生活史
    这5种金龟子均一年发生1代。苹毛金龟子、黑绒金龟子和小青花金龟均以成虫在土壤中越冬,而铜绿金龟子和白星花金龟以幼虫在土中越冬。黑绒金龟子出土最早,一般越冬成虫于3月上旬至4月上旬开始出土,4月中下旬为出土高峰,取食果树及树木的幼芽、嫩叶;苹毛金龟子越冬成虫在4月上中旬开始出蛰,待果树现蕾开花时,陆续迁移至果树上为害;小青花金龟越冬成虫出蛰期稍晚于苹毛金龟子,但二者均在蕾花期为害活动;铜绿金龟子成虫在6月初开始出土,6月上旬至7月中旬是成虫为害盛期*,食害叶片;白星金龟子成虫出土也较晚,一般于6月上旬以后开始出现成虫,发生盛期在7〜8月份,果实膨大至成熟期为害最重。
       (2)成虫习性 黑绒金龟子和铜绿金龟子昼伏夜出,白天潜伏在树下土壤中,傍晚上树为害,成虫有趋光性和假死性。苹毛金龟子、小青花金龟、白星花金龟成虫均白天活动为害,均无趋光性。小青花金龟和白星花金龟对糖蜜、果醋有趋性。苹毛金龟子有假死性。

    顺***