玉泉寺的由来是什么?

全部答案

  •
    玉泉寺位于湖北省当阳城西15公里的玉泉山东麓,建于公元
    555—561 年。
    玉泉寺之称的由来。该寺原名为“覆船寺”。因玉泉山又称“堆
    蓝山”和“覆船山”,素负“三楚名山”之誉。因此称之为“覆船山 寺”。又因该寺建在玉泉山上,所以又被称为“玉泉寺”。
       玉泉寺在隋开皇年间(581—600年),与栖霞、灵岩、天台并称 天下丛林“四绝”。唐贞观年间增修,宋天禧年间(1017—1021年) 重修,规模达到九楼十八殿三千七百僧舍,被誉为“荆楚丛林之冠”。 玉泉寺现有天王殿、大雄宝殿、瞰卢殿、毗卢上方、东堂、西 堂、般若堂、藏经楼等建筑。
      其大雄宝殿为南京风格的木结构建筑, 宏伟壮观,高达21米,面阔七间,进深五间,廊柱周匝24根,檐 柱48根,全为金丝楠木,产于云、贵、川,每柱高21米,成材直 径80厘米。架梁斗拱硕大瑰丽,天花藻井彩绘斑斓。玉泉寺天主殿前的天门外有铁塔,原名佛牙舍利塔,建于北宋嘉祐六年(1061 年),平面呈八角形,共13层,高达17。
      9米,为国内最高的铁塔。 塔体全为生铁分段冶铸,逐层叠装,不加焊接,重53。3吨。为方木 构造楼阁式塔。此塔为全国残存的四五座铁塔中为年代久远和保存 最完整的一座。1982年2月玉泉寺及铁塔被列为全国重点文物保护 单位。

    莫***