玉泉寺三绝是什么?

全部答案

  •
    建于唐朝贞观年间(627
    ~649年)的玉泉寺,因有三绝而 著称。第一绝是皇寺。皇寺始建于唐,重修于元。正殿、配殿宏 伟壮观,为砖木结构,雕梁画栋,具有典型元代建筑风格,为后
    世所罕见。关于皇寺一名的来历,相传元顺帝被明朱洪武追杀, 曾避难于玉泉寺附近,朱洪武曾在该寺内歇息喂马,因此将此寺 改名为皇寺。
      第二绝是鸟柏。皇寺院内,有一棵1250余年的古 柏,高达20多米,苍劲挺拔,枝叶繁茂,一年四季郁郁葱葱, 古柏树冠可分七层,如烟如云,浓翠异常。由于此古柏位居深山 古刹和玉泉环绕之中,常栖息珍禽异鸟,再加上树冠如此庞大, 经常迎风自吟。两鸣交响,酷似百鸟鸣唱。
      第三绝是玉泉池。古 柏南侧有一泉池,称“玉泉池”。泉池系明朝邢台县令陈大宾所 建,已有500年的历史。池面5亩有余,池中碧波荡漾,凉亭耸 立,水清见底,游鱼翩翩,池岸斜石精砌,垂柳成行。池南岸有 一石牌坊,其石柱、石梁、石瓦等都由银灰色的石料雕刻而成, 上刻龙凤图案,栩栩如生。
      中央牌坊中跨之上刻有“玉泉池” 3 个浑健有力的草书大字,是当时邢台县知县朱浩所写。池中心有 一凉亭,建筑精美别致,掩映在红花、碧水和绿柳之中,十分幽 雅,是欣赏湖光山色和避暑纳凉的好地方。

    阳***